jueves, 11 de noviembre de 2010

GRADO DÉCIMO

GRADO DÉCIMO
TEMA: ACIDEZ Y BASICIDAD
TITULO: INDICADORES NATURALES DE ACIDEZ

Se sabe desde la antigüedad que muchas sustancias pueden producir cambios de color cuando se las pone en contacto con ciertos compuestos denominados indicadores. Esta característica permite clasificar a las sustancias como ácidas, neutras o básicas.
El color de muchas flores depende en gran medida de la acidez.  Colores de hojas, frutos y flores deben su color a la presencia de antocianinas y pueden actuar como indicador de las propiedades ácido – base de numerosas sustancias.
Experimentalmente se parte de sustancias que poseen comportamiento ácido – base conocido: vinagre (ácido), bicarbonato de sodio (levemente alcalina) agua jabonosa (alcalina) agua destilada (neutra)

OBJETIVO
Ubicar flores, frutos y hojas de la flora de caño terpel, que permitan identificar carácter básico o ácido de sustancias de uso cotidiano y de sustancias químicas.

MATERIALES
Muestras de vegetales a definir su carácter ácido- básico
Vasos desechable (reciclados, transparentes) 6 por grupo, cucharas o tenedores desechables, botellas p-600 transparentes
Cinta de enmascara para rotular
Mortero con martillo
Tijeras o cortapapel
Jabón en polvo, vinagre, agua con gas, bicarbonato de sodio (polvo de hornear)
Opcional (aspirina, blanqueador, otras sustancias de uso cotidiano
Libreta de apuntes, lápiz

PROCEDIMIENTO
  1. realice una exploración por la ruta del laboratorio vivo de caño terpel e identifique las plantas que tengan muestras vegetales que se puedan estudiar.


  1. siga las indicaciones para no afectar el ecosistema, tome atenta nota para identificar posteriormente la planta.

  1. corte en trozos pequeños la muestra a analizar y colóquelos en el mortero y macérelos.


  1. divida la muestra en dos, lleve una muestra a  una botella transparente con agua destilada (preferiblemente tibia) y la otra porción en una botella con alcohol

  1. agite periódicamente hasta que el agua tome una coloración más o menos intensa.


  1. saque la solución a otra botella para ser utilizada en el siguiente numeral.

  1. rotule cuatro vasos desechables: 1. vinagre, 2. solución de agua jabonosa, 3. solución de bicarbonato de sodio, 4. agua destilada. 


  1. adicione a cada vaso de muestra conocida una cucharadita de la solución preparada.


  1. compare los colores obtenidos en los diferentes vasos y a partir de estas observaciones construya una escala de colores.



BIBLIOGRAFIA
Certti Helena, experimentos en contexto. ED. Pearson educación. Argentina 2000.

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